Was gibt es Neues?

Zwei Auswärtssiege zum DWL-Start

Die 21. Spielzeit in der Deutschen Wasserball-Liga (DWL) der Frauen wurde mit zwei Auswärtssiegen eröffnet: Erster Spitzenreiter der neuen Saison ist der Vorjahresvierte SC Chemnitz durch einen 11:4-Auswärtserfolg beim ETV Hamburg. In der zweiten Partie des Eröffnungstages siegte im Duell der Vorjahresbesten bei sichtbar veränderten Teams auf beiden Seiten und zwei völlig verschiedenen Halbzeiten Vize-Meister Waspo 98 Hannover mit 14:11 bei Titelverteidiger SV Nikar Heidelberg.

Das erste Tor der neuen Saison fiel nach 1:53 Minuten in Hamburg durch die Chemnitzerin Isabell Brödner, die damit den Weg für eine schnelle 4:0-Führung der Gäste (9.) ebnete. Die Hamburgerinnen blieben zum Saisonstart dagegen hinter den eigenen Erwartungen zurück: Nationalspielerin Lynn Krukenberg brachte den Gastgeber erstmals beim Stande von 1:4 (11.) auf die Anzeigetafel, allerdings kamen die Hanseatinnen in der insgesamt torarmen Partie zu keiner Phase auf mehr als drei Treffer Rückstand heran. Die Tschechin Nikola Busauerova traf fünfmal für die Gäste und ist damit die erste Spitzenreiterin in der überschaubaren Torschützenliste.

In Heidelberg musste sich zwei neuformierte Teams finden, wobei der Start aus Sicht des SV Nikar furios verlief: Zwei junge Gesichter, Elisabeth Bürger und Kira Weber, warfen nach nicht einmal drei Minuten eine 2:0-Führung heraus, und Routinier Sina van der Bosch erhöhte zu Beginn des zweiten Abschnitts sogar auf 5:2. Allerdings kamen in der Folge die Gäste besser ins Spiel und erzwangen in dem torreichen zweiten Viertel (5:7) schon bald den 6:6-Gleichstand (11.). Nach dem 9:9-Unentschieden zur Halbzeitpause wollten den Badenerinnen noch zwei weitere Treffer gelingen. Hannover zog bis auf 13:9 (26.) davon und gab sich auch im Schlussspurt keine Blöße mehr.

Spielfrei hatten am Auftaktwochenende der SV Bayer Uerdingen 08, Rekordmeister SV Blau-Weiß Bochum und Liganeuling Wasserfreunde Spandau 04. Am kommenden Wochenende ist kein DWL-Geschehen vorgesehen, allerdings steht in Heidelberg das Supercup-Duell zwischen den beiden Vorjahresbesten SV Nikar Heidelberg und Waspo 98 Hannover auf dem Programm.