Was gibt es Neues?

Waspo 98 siegt erneut, ASCD an der Spitze

In einem ebenso torarmen wie ungewöhnlichen Spitzenspiel holte sich Titelverteidiger Waspo 98 Hannover in der Deutschen Wasserball-Liga (DWL) einen 6:5-Auswärtssieg bei Rekordgewinner Wasserfreunde Spandau 04 und bleibt damit national weiter ungeschlagen. Spitzenreiter in der Pro A ist jetzt wieder der ASC Duisburg nach dem hohen 17:6-Heimsieg im Stadtderby gegen Duisburg 98. Der SSV Esslingen überraschte mit einem glatten 10:5-Heimsieg gegen den Vorjahresdritten OSC Potsdam und rückte auf Platz vier vor. In der Pro B holte sich der SC Wedding mit dem hohen 14:5-Auswärtssieg beim Tabellennachbarn SGW Rhenania Köln/BW Poseidon Köln ein unerwartetes Resultat.

In dem Duell der beiden deutschen Champions League-Teilnehmer fielen lediglich elf Treffer. Hannover musste bei einer Spandauer 3:0-Führung bis 20 Sekunden vor dem Seitenwechsel warten, ehe durch Julian Real der erste Torerfolg gelang. Wolf Moog sorgte mit zwei Treffern im dritten Viertel für den 3:3-Gleichstand (22.) und ebnete den Weg für ein spannendes Finale, bei dem Hannovers italienischer Neuzugang Alex Giorgetti 42 Sekunden vor dem  Ende mit einem Freiwurf den Siegtreffer zum 6:5 erzielte. Erstmals seit mehr als drei Spielzeiten gab es auf Waspo98-Seite nicht einen einzigen Treffer durch montenegrinische Spieler. „Spieler des Tages” wurde Gästeschlussmann Moritz Schenkel.

Nutznießer der Spandauer Niederlage war der ASC Duisburg, der durch den 17:6-Heimerfolg im Stadtderby gegen den Duisburger SV 98 wieder an die Tabellenspitze der Pro A zurückkehrte. Erstaunlich: „Spieler des Tages” wurde vor 400 Zuschauern im bestens gefüllten Schwimmstadion ASCD-Schlussmann Christopher Hans. Auf Platz fünf der Tabelle rückte Neuling SVV Plauen vor, der sich mit 11:6 auch im „Vier-Punkte-Spiel” bei der SG Neukölln durchsetzen konnte. Für das Ausrufezeichen des Tages sorgte der SSV Esslingen mit einem glatten 10:5-Heimerfolg gegen den Vorjahresdritten OSC Potsdam. Die Hausherren bestachen bei ihrem bisher besten Saisonaufritt mit guter Abwehrarbeit und hervorragender Chancenauswertung und wurden damit erster Verfolger des Spitzentrios. Die Havelstädter scheiterten dagegen immer wieder an SSVE-Schlussmann Florian Pirzer („Spieler des Tages”) und mussten bis zur 21. Minute auf ihren zweiten Treffer treffen.

Denkbar knapp fiel in der Pro B der 8:7-Heimerfolg der SV Krefeld 72 gegen Aufsteiger SV Weiden aus, der in der Tabelle jetzt eine deutliche Lücke zwischen beiden Teams aufreißt: Die Gäste machten aus einem 0:2-Rückstand einen 3:2-Vorsprung (14.), allerdings holte sich Krefeld mit drei Treffern in Serie die Führung zurück und rettete diese knapp ins Ziel. Die Rheinländer sind mit 5:5 Punkten jetzt Tabellendritter und Anwärter auf einen Platz in der Aufstiegsrunde, während die Oberpfälzer weiter auf die ersten Zähler warten. Ein in dieser Form und Höhe unerwartetes Resultat erreichte der SC Wedding als 14:5-Sieger bei der SGW Rhenania Köln/BW Poseidon Köln: Nach einer 4:3-Führung (14.) gelang den Domstädtern in einer Partie mit 25 Persönlichen Fehlern und drei Spielerverlusten in den Reihen der Gäste so gut wie nichts mehr.

Der SV Ludwigsburg festigte mit einem glatten 17:7-Heimerfolg gegen den SV Bayer Uerdingen 08 den zweiten Platz in der Tabelle. Die Gäste aus Uerdingen hatten zwar in einzigen Szenen Pech im Abschluss, fand gegen die auf der Centerposition wie auch im Rückraum gefährlichen Hausherren an diesem Abend letztlich kein Mittel und lagen bereits beim Seitenwechsel mit 2:10 entscheidend im Rückstand. Mit nunmehr 3:7 Punkten ist die Werkssieben jetzt sogar Vorletzter in der Tabelle. Spielfrei hatte diesmal der verlustpunktfreie Spitzenreiter White Sharks Hannover. Am kommenden Wochenende pausieren beide DWL-Staffeln, da hier die dritte Runde im DSV-Pokal ansteht.