Was gibt es Neues?

Uerdingen stoppt Spandau

Für Spannung ist gleich doppelt gesorgt: Der SV Bayer Uerdingen 08 hat das erste Finale um die deutsche Meisterschaft der Frauen bei Pokalgewinner Wasserfreunde Spandau 04 auswärts mit 9:8gewonnen und ging in der  „best of three“-Serie mit 1:0 in Führung. Beim Duell um Bronze holte sich der viertplatzierte SV Nikar Heidelberg vor heimischer Kulisse einen 10:9-Erfolg gegen den besser platzierte, auswärts aber erneut schwächelnden Pokalfinalisten Waspo 98 Hannover.

Nach drei Niederlagen in den bisherigen Saisonduellen, darunter auch das vorzeitige Pokal-Aus, legte Uerdingern  mit einer 3:0-Führung (5.) diesmal einen Start nach Maß hin. Favorit Spandau hatte eine Vielzahl von Überzahlchancen und kam bis zum Seitenwechsel auf 3:4 heran, allerdings erhöhten die Gäste in der zweiten Hälfte erneut auf 7:4 (24.), 8:5 und 9:6 (29.), doch der Anschlusstreffer zum 8:9 fiel erst 15 Sekunden vor dem Ende. Für die Berlinerinnen war es nach einer Serie von zuvor 13 Siegen in Meisterschafts- und Pokalspielen die erste Niederlage.

Wasserfreunde-Trainer Marko Stamm, als Spieler nicht einmal zwei Stunden zuvor deutscher Meister mit dem Männerteam, fing sich beim Stande von 5:8 eine Rote Karte ein und ist damit bei der zweiten Partie in Uerdingen zum Zuschauen auf der dortigen Tribüne degradiert. Die Bayer-Sieben hat damit die große Chance, mit seinem in der vergangenen Saison großflächig neuformierten Team nach nur einjähriger Pause den Titel zurückzuholen. Dafür reicht bereits ein Sieg in den beiden Spielen des kommenden Wochenendes – diesen Vorteil in der DWL-Historie bisher noch kein Verein aus der Hand gegeben.

Einen ähnlichen Verlauf nahm die Partie in Heidelberg, dort allerdings zugunsten der Heimmannschaft.  Hier führte die Nikar-Sieben nach einer furiosen ersten Halbzeit gleicht mit 8:3 zum Seitenwechsel. Hannover kam in der zweiten Halbzeit heran, allerdings wollte nicht mehr als der 9:10-Anschlusstreffer durch Carmen Gelse 69 Sekunden vor dem Ende gelingen. Gelse und Lokalmatadorin Sina van der Bosch kamen auf jeweils vier Treffer. Für Heidelberg war es im vierten Saisonduell beider Teams der erste Sieg.

Deutsche Wasserball-Liga Frauen 2018/2019

Finale („best of three“)

Sonntag, den 26. Mai 2019 (Spiel 1)
16:00 Wasserfreunde Spandau 04 – SV Bayer Uerdingen 08 8:9 (3:4, 0:1, 2:2, 3:2) => Stand der Serie: 0:1

Sonntag, den 26. Mai 2019 (Spiel 2)
16:00 SV Bayer Uerdingen 08 – Wasserfreunde Spandau 04 (Aquadome)

Sonntag, den 26. Mai 2019 (Spiel 3/bei Bedarf)
13:00 SV Bayer Uerdingen 08 – Wasserfreunde Spandau 04 (Aquadome)

Spiel um Platz drei („best of three“)

17:30 SV Nikar Heidelberg – Waspo 98 Hannover 10:9 (4:1, 4:2, 1:4, 1:2) => Stand der Serie: 1:0

15:00 Waspo 98 Hannover – SV Nikar Heidelberg (Volksbad Limmer)

16:00 Waspo 98 Hannover – SV Nikar Heidelberg (Volksbad Limmer)