Was gibt es Neues?

Spandau erneuter Sieger gegen Uerdingen

Der Spitzenreiter ging baden: In der Deutschen Wasserball-Liga (DWL) der Frauen siegte Neuling Wasserfreunde Spandau 04 im einzigen verbliebenen Spiel des Wochenendes gleich mit 13:4 (3:1, 0:1, 5:1, 5:1) gegen Tabellenführer SV Bayer Uerdingen 08 und baute mit dem zweiten klaren Erfolg gegen die Krefelderinnen damit die jüngste Erfolgsbilanz auf 10:0 Punkte aus. Die für den Play-off-Einzug wichtige Sonnabendpartie zwischen den Tabellennachbarn SV Nikar Heidelberg und SC Chemnitz war dagegen einer Krankheitswelle in den Reihen der Gäste zum Opfer gefallen.

Beim zweiten Ligaduell beider Teams (Spandau hatte zwei Wochen zuvor bereits mit 15:9 in Uerdingen gewonnen) wurde vor gut 100 Zuschauern die erste Halbzeit von den Abwehrreihen dominiert, die in dieser Phase lediglich fünf Treffer zuließen. Zusätzlich zu den guten Vorstellungen beider Torhüterinnen liefen sich die Gäste zudem oftmals bereits in der Wasserfreunde-Abwehr fest. Auf Uerdinger Seite parierte Torhüterin Ronja Kerßenboom beim Stande von 3:1 sogar einen Strafwurf, so dass es mit einem knappen 3:2-Vorsprung der Berlinerinnen in die Halbzeitpause ging.

Nach dem Seitenwechsel setzte dann allerdings Spandau in regelmäßigen Abständen die entscheidenden Treffer, wobei sich Brasiliens Olympiatorhüterin Victoria Chamorro auch als Passgeberin auszeichnen konnte. Beim Stande von 6:2 war in der 20. Spielminute zudem auch für Uerdingens EM-Teilnehmerin Sophia Eggert nach einem Spielausschluss die Begegnung vorzeitig beendet. Uerdingen musste sich dagegen in allen vier Spielvierteln mit jeweils nur einem Treffer begnügen, so auch der zweite Saisonvergleich beider Teams am Ende deutlich an Spandau ging.

Uerdingen verbleibt trotz der zweiten Saisonniederlage weiter auf Rang eins des Siebenerfeldes, muss diesen aber am 9. März im direkten Duell gegen den Tabellenzweiten Waspo 98 Hannover verteidigen. Spandau zog mit dem fünften Saisonsieg in der Tabelle mit Hannover nach Pluspunkten gleich und könnte die Niedersachsen in der Tabelle nun sogar noch abfangen. Besonders pikant: Beide Teams werden sich bereits am kommenden Sonntag an gleicher Stelle erneut wiedersehen, dann um 14 Uhr im letzten noch ausstehenden Viertelfinalduell des DSV-Pokals – eines der beiden Teams wird somit auf der Endrunde nicht vertreten sein.

Deutsche Wasserball-Liga Frauen 2018/2019

Ansetzungen und Resultate Wochenende

Sonntag, den 24. Februar 2019
12:00 Wasserfreunde Spandau 04 – SV Bayer Uerdingen 08 13:4 (3:1, 0:1, 5:1, 5:1)

Sonnabend, den 2. März 2019
17:00 ETV Hamburg – SV Nikar Heidelberg (Schwimmhalle Inselpark)

Sonntag, den 3. März 2019
14:00 SC Chemnitz – Waspo 98 Hannover (Sportforum)

Sonnabend, den 9. März 2019
16:00 SV Bayer Uerdingen 08 –  Waspo 98 Hannover (Aquadome)
16:30 SV Blau-Weiß Bochum – ETV Hamburg (Uni-Bad)

Sonntag, den 10. März 2019
12:00 Wasserfreunde Spandau 04 – SV Nikar Heidelberg (Schöneberger Schwimmsporthalle)
13:00 SV Bayer Uerdingen 08 – ETV Hamburg (Aquadome)
14:30 SV Blau-Weiß Bochum – Waspo 98 Hannover (Uni-Bad)