Was gibt es Neues?

Plauen düpiert Esslingen zum DWL-Start: Resultate des Wochenendes

Der Auftaktspieltag der Deutschen Wasserball-Liga (DWL) sah gleich alle 16 Mannschaften im Einsatz und brachte mit dem 10:8-Heimerfolg des A-Gruppen-Neulings SVV Plauen gegen Euro Cup-Teilnehmer SSV Esslingen auch bereits den ersten Paukenschlag. Aufsteiger Duisburger SV 98 startete mit einem 8:5-Heimsieg gegen den letztjährigen A-Gruppen-Teilnehmer SG Neukölln ebenfalls stark. Von Freitag bis Sonntag stehen insgesamt zehn Spiele auf dem Programm.

Der erste Spitzenreiter der neuen Saison heißt nach zwei Auswärtssiegen am Niederrhein bereits jetzt Titelverteidiger Wasserfreunde Spandau 04, der am Mittwochabend seinen diesjährigen Saisonauftakt in der Champions League erleben wird. Am Freitagabend hatten sich die Berliner in einer vorgezogenen Partie mit 17:8 beim SV Bayer 08 Uerdingen durchgesetzt, dieses allerdings erst nach einem 6:6-Gleichstand beim Seitenwechsel. Nach sechs Toren im Supercup erwies sich der französische Neuzugang Mehdi Marzouki mit fünf Treffern erneut als durchschlagskräftigster Werfer seines Teams. Auf Bayer-Seite war der erst 18-jährige Ben Reibel dreimal erfolgreich. Tags darauf folgte ein 18:8-Erfolg beim A-Gruppen-Neuling SV Krefeld 72, wobei die Hausherren allerdings den zweiten Abschnitt mit 3:1 zu ihren Gunsten entscheiden konnten. Auf Krefelder Seite erzielte der serbische Neuzugang Dragic Dusan drei Treffer, während bei den Gästen Spencer Hamby mit fünf Toren in Front lag.

Mit einem einplanten Sieg startete auch Vizemeister ASC Duisburg, der sich in einer torreichen Partie mit 16:10 beim Vorjahresfünften White Sharks Hannover durchsetzen konnte. Die Hausherren starteten mit einer schnellen 2:0-Führung, allerdings schlugen die Gäste von der Wedau noch vor dem Seitenwechsel mit sechs Toren in Serie zurück. Die Niedersachsen kamen in der Folge einzig beim 9:11 (28.) noch einmal auf zwei Tore heran. Erfolgreichster Werfer der Partie war Nationalspieler Dennis Eidner mit fünf Treffern. Der höchste Sieg der Hauptrundengruppe A gelang Waspo 98 Hannover durch einen deutlichen 15:3-Auswärtssieg beim SV Bayer 08 Uerdingen. Die europapokalgestählten und ausgeruhten Niedersachsen hatten bereits im ersten Viertel mit 4:0 geführt, mussten den zweiten Abschnitt aber mit 2:3 abgeben. Die zweite Halbzeit ging dann allerdings gleich mit 9:0 an die Gäste.

Drei klare Siege in der B-Gruppe

31 Tore und 22 Persönliche Fehler, dieses immerhin auf einem Spielfeld mit Maximalmaßen, brachte der 21:10-Auswärtserfolg des OSC Potsdam beim Aufsteiger SC Wasserfreunde Fulda, der damit die Brandenburger zum ersten Tabellenführer der Hauptrundengruppe B machte. In Handballmanier gestaltete sich das erste Viertel mit einem 7:5-Vorsprung der Gäste, die in der Folg dann aber klar davonzogen. Erfolgreiche Werfer vor einer erneut sehenswerten Kulisse im Sportbad Ziehers waren die OSC-Spieler Matteo Dufour (5) und Jack Collier (4). Auf Rang zwei kletterte der SV Cannstatt mit einem 12:4-Heimerfolg gegen den SV Weiden, wobei die Partie trotz stetiger SVC-Führung lange Zeit allerdings eher torarm blieb. „Spieler des Tages“ wurde im Inselbad Untertürkheim mit vier Treffern auf Anhieb Cannstatts kroatischer Neuzugang Domagoj Mijatovic.

Schein unbeeindruckt hat der SC Wedding den Fehlstart im Pokalwettbewerb wegsteckt, der sich gegen den SC Neustadt glatt mit 11:4 durchsetzen konnte. Die Nordberliner legten eine 5:0-Führung (14.) hin und wären sogar beinahe sogar ohne Gegentreffer in die Halbzeitpause gegangen. „Spieler des Tages“ wurde an der Seestraße Wedding-Schlussmann Pawel Lis. Für die zweite Überraschung des Auftaktwochenendes sorgte Aufsteiger Duisburger SV 98 mit einem 8:5-Heimerfolg gegen den letztjährigen A-Gruppen-Teilnehmer SG Neukölln, wobei sich die Westdeutschen in einer torarmen Partie eine 5:2-Führung (18.) holten. Die Gäste vermochten beim Stande von 3:5 trotz vierminütiger Überzahl lediglich beim regeltechnisch obligatorischen Fünfmeter treffen und mussten anschließend dann ihrerseits nahezu bis zum Spielende in Unterzahl agieren. „Spieler des Tages“ wurde DSV98-Akteur Mihael Petrov.

Deutsche Wasserball-Liga 2015/2016

Resultate des Auftaktwochenendes

Gruppe A

Freitag, den 23. Oktober 2015
20:00 Bayer Uerdingen – Wasserfreunde Spandau 04 8:17 (3:3, 3:3, 0:6, 2:5)

Sonnabend, den 24. Oktober 2015
16:00 White Sharks Hannover – ASC Duisburg 10:16 (2:0, 0:1, 4:1, 4:5)
17:00 SVV Plauen – SSV Esslingen 10:8 (4:3, 2:1, 2:2,  2:2)
18:00 SV Krefeld 72 – Wasserfreunde Spandau 04 8:18 (1:7, 3:1, 1:5, 3:5)
19:00 SV Bayer 08 Uerdingen – Waspo 98 Hannover 3:15 (0:4, 3:2, 0:3, 0:6)

Sonntag, den 25. Oktober 2015 (2. Spieltag)
14:00 SVV Plauen – ASC Duisburg 7:10 (2:2, 1:1, 1:3, 3:4 )

Gruppe B

16:00 SV Cannstatt – SV Weiden 12:4 (2:3, 2:6, 2:2, 6:2)

18:00 SC Wedding – SC Neustadt 11:4 (3:0, 2:1, 2:1, 4:2)
18:30 Duisburger SV 98 – SG Neukölln 8:5 (2:1, 2:1, 1:2, 3:1)
19:00 SC Wasserfreude Fulda – OSC Potsdam 10:21 (5:7, 1:5, 2:5, 2:4)

Sonnabend, den 31. Oktober 2015
16:00 SSV Esslingen – Waspo 98 Hannover (Inselbad Untertürkheim)
16:30 SV Bayer 08 Uerdingen – ASC Duisburg (Bayer-Traglufthalle)
18:00 SV Krefeld 72 – White Sharks Hannover (Badezentrum Bockum/Heimrechtausch!)

18:00 SC Neustadt – SV Weiden (Stadionbad)
18:00 OSC Potsdam – SG Neukölln (Schwimmhalle Brauhausberg)
18:00 SC Wedding – SC Wasserfreunde Fulda (Komibad Seestraße)
18:30 SV Cannstatt – Duisburger SV 98 (Inselbad Untertürkheim)