Was gibt es Neues?

Ludwigsburger Premierensieg und drei Unentschieden

Befreiungsschlag? Traditionsverein SV Ludwigsburg hat sich mit dem 16:4-Kantersieg über Mitaufsteiger SGW Rhenania Köln/BW Poseidon Köln den ersten Sieg im Oberhaus seit mehr als Vierzehnten geholt und damit die Chance auf den Klassenverbleib in der Deutschen Wasserball-Liga (DWL) deutlich verbessert. Das sechste DWL-Wochenende der laufenden Saison brachte zudem gleich drei Unentschieden in acht Partien, darunter das 8:8-Unentschieden im West-Derby zwischen dem SV Bayer Uerdingen 08 und dem ASC Duisburg.

Es war ein interessantes DWL-Wochenende, doch die beiden Spitzenteams der Pro A legten zwei weitere 20-Tore-Vorstellungen hin: Die Wasserfreunde Spandau 04 nahmen den Schwung aus dem spektakulären Champions League-Erfolg gegen Titelverteidiger Szolnoki VSC mit und verteidigten mit einem 22:2-Kantersieg gegen den OSC Potsdam die Tabellenspitze. Während der Meister eine konzentrierte Vorstellung hinlegte, konnten die Brandenburger Gäste ihre beiden Ehrentreffer sogar erst im Schlussviertel erzielen. Verfolger Waspo 98 Hannover setzte sich mit 21:8 im Stadtderby gegen die Whtie  Sharks Hannover durch, allerdings hielten die engagiert auftretenden „Haie“ bis zur 21. Minute noch ein mehr als achtbares 6:9-Resultat. Am 16. Dezember kommt es ebenfalls in Hannover zu Duell zwischen Waspo 98 und Spandau 04.

Die Parallelbegegnungen brachte zwei nicht alltägliche Unentschieden: Das bereits im Hinspiel stark umkämpfte West-Derby zwischen dem SV Bayer Uerdingen 08 und dem ASC Duisburg sah eine schnelle 4:0-Führung der Gäste, doch ging die Bayer-Sieben kurz vor dem Ende des dritten Viertels mit 7:6 in Front. Nach zwei weiteren ASCD Treffern gelang Uerdingens Vuk Jelaca 98 Sekunden vor dem Ende der 8:8-Ausgleich. Es war der erste Uerdinger Punktgewinn gegen den Nachbarn nach über einem Jahrzehnt, und dieser könnte im Kampf um den Klassenverbleib weiterhelfen. In Berlin führte der SSV Esslingen bei der SG Neukölln nach dem ersten Viertel bereits mit 5:1 und lag auch beim Seitenwechsel mit 6:2 in Front. Nach dem Seitenwechsel wollten den Gästen jedoch kein weiter Treffer mehr gelingen, und 97 Sekunden vor dem Ende gelang Lokalmatador David Kleine der Ausgleich zum 6:6-Endstand.

In der Pro B bleibt Spitzenreiter Duisburger SV 98 auch nach dem sechsten Saisonauftritt weiterhin verlustpunktfrei, allerdings sah sich das Team von der Wedau beim Gastspiel auf der Elbinsel harten Widerstand seitens des Tabellensechsten SV Poseidon Hamburg gegenüber. Die Hanseaten ließen sich auch von einem 1:4- und 3:7-Rückstand nicht beeindrucken und kamen in der Schlussminute bis auf 7:8 heran, ehe die Sirene den letzten Angriff der Hanseaten stoppte. Im Verfolgerduell setzte sich der SC Neustadt mit 8:6 gegen den SVV Plauen durch und festigte mit jetzt 9;3 Punkten den zweiten Platz. Bei einer zwischenzeitlichen 7;2-Führung der Hausherren (19.) fiel der Neustädter Spielverlauf deutlicher aus, als es das Endresultat vermuten lässt.

Die dritte nicht alltägliche Punkteteilung des Wochenendes brachte das Mittelfeldduell zwischen der SV Krefeld 72 und dem SC Wedding, Hier führten die Gäste aus der Bundeshauptstadt nach einer von fünf Treffern bereits mit 10:6 (22,), doch 51 Sekunden vor dem Ende erzielte Yannik Zilken noch den 11:11-Ausgleich. Spektakulär fiel beim Kellerderby am Neckar auf Seite der SV Ludwigsburg das Debüt des neuen Trainers SV Schulz aus: Im Duell der beiden bisher sieglosen Aufsteiger fegte die SVL-Sieben den Aufsteiger SGW Rhenania Köln mit 16:4 regelrecht aus dem Wasser. Mit dem ersten Bundesligasieg nach mehr als vier Jahrzehnten Pause kehrten die Ludwigsburger (jetzt 3:9 Punkte) auch in das Rennen um den direkten Klassenverbleib zurück. Trübe sieht es dagegen für die Gäste vom Niederrhein aus, die nur im ersten Abschnitt (3:2 für Ludwigsburg) ein achtbares Teilresultat erzielen konnten.