Was gibt es Neues?

Heidelberg wieder Zweiter, Derby-Sieg für ETV

Der SV Nikar Heidelberg hat sich in der Deutschen Wasserball-Liga (DWL) der Frauen mit einem Doppelschlag vor heimischer Kulisse auf den zweiten Platz zurückgekämpft: Die Badenerinnen siegten im Direktvergleich um diese Position mit 9:6 gegen den bis dahin punktgleichen Rekordmeister SV Blau-Weiß Bochum und ließen tags darauf einen hohen 20:5-Erfolg der Nikar-Sieben gegen den SV Bayer Uerdingen 08 folgen, der damit nach dem Supercup und dem DSV-Pokal auch beim dritten Saisonauftritt am Neckar keine Chance hatte.

Zwar gelang Bochum einzig in den ersten zehn Minuten beim 1:1 und 2:2 zweimal der Ausgleich, doch ähnlich wie beim 7:7 im Hinspiel konnten sich die Heidelbergerinnen in der Folge auch diesmal nicht entscheidend absetzen. Immerhin zeigte sich auf Nikar-Seite Jennifer Stiefel mit fünf Treffern in Torlaune, und nach zehnwöchiger Verletzungspause meldete sich Sina van der Bosch mit ihrem nicht unwichtigen Treffer zum 6:4 direkt nach dem Seitenwechsel zurück. Keine Probleme hatten die Badenerinnen tags darauf im dritten Saisonduell mit dem neuformierten Team aus Uerdingen, wobei Jennifer Stiefel und Sina van der Bosch auf jeweils sechs Tore kamen.

Mit jetzt 11:3 Punkten konnte Heidelberg in der Tabelle den spielfreien SC Chemnitz (8:6) überholen, wobei mit dem Doppelschlag auch bereits die Vorentscheidung im Kampf um Platz zwei gefallen sein könnte. Hier liegen die Badenerinnen bei den Minuspunkten jetzt zwei Zähler vor Bochum (7:5) und hätten für den Fall einer Punktgleichheit zudem den dann entscheidenden Direktvergleich zu ihren Gunsten entschieden. Bereits Platz drei in der Abschlusstabelle brächte den direkten Endrundeinzug. Spitzenreiter bleibt weiterhin das spielfreie Team der Waspo 98 Hannover (12:0).

Das hanseatische Stadtderby brachte einen 17:7-Auswärtssieg des etablierten ETV Hamburg beim Neuling Hamburger TB 1862, der direkt vor der Ligapause an gleicher Stelle auch im ersten Duell beider Teams mit 12:8 Toren erfolgreich gewesen war. Pauline Pannasch und Lynn Krukenberg führte mit jeweils vier Treffern die Torschützenliste der Gäste an, die sich nach dem 1:1-Gleichstand in der ersten Viertelpause bereits im zweiten Abschnitt abzusetzen begann. Die ETV-Sieben rückte mit jetzt 7:9 Punkten auf Platz fünf vor und wahrte damit dem die letzten Chance auf den besagten dritten Platz.