Was gibt es Neues?

Entscheidung in den letzten vier Minuten

Spannend wie schon lange nicht verlief am Auftaktspieltag der Deutschen Wasserball-Liga (DWL) das West-Derby zwischen dem SV Bayer 08 Uerdingen und Vizemeister ASC Duisburg. Die seit Jahren durchweg siegreichen und nur selten voll geforderten Gäste von Wedau mehr konnten den 8:6 (4:3, 0:1, 2:1, 2:1)-Auswärtserfolg diesmal erst mit zwei Treffern in den letzten vier Spielminuten sicherstellen. Duisburgs Philipp Kalberg war mit drei Treffer erfolgreichster Werfer der hartumkämpften Partie; Lokalmatador Rajna Povazsan wurde „Spieler des Tages“.

Beeindruckend war aus Sicht der Beobachter, dass sich das Uerdinger Team auch von Rückstanden nicht beeindrucken ließ. Duisburg hatte im Auftaktabschnitt mit einer 4:1-Führung (7.) einen Start nach Maß, allerdings kam der Gastgeber noch vor der ersten Viertelpause auf 3:4 heran. Die Gäste mussten im zweiten Abschnitt auf weitere Treffer warten, so dass Tobias Gietz 43 Sekunden vor dem Seitenwechsel sogar den 4:4-Ausgleich zum Halbzeitresultat erzielte.

Die Spannung in der Partie sollte bis zum Ende anhalten: Eine erneute 6:4-Führung der Gäste nach einem Doppelschlag Jan Obschernikats (18.) direkt nach dem Wiederbeginn der Partie glich Uerdingen im Schlussabschnitt abermals zum 6:6 (26.) aus. Dieser Gleichstand hatte mehr als drei Minuten lang Bestand. Erst in den letzten vier Minuten warfen dann Neuzugang Bastian Schmellenkamp (29.) und Philipp Kalberg mit seinem dritten Tor an diesem Abend die beiden entscheidenden Treffer zum 8:6-Endstand heraus.

„Die Mannschaft hat fast alles was wir trainiert haben umgesetzt, die lange Vorbereitung und das harte Training der letzten Wochen haben sich bereits jetzt bezahlt gemacht“, sagte Focke. Das achtbare Resultat soll nicht das Ende der Fahnenstange sein: „Wir werden uns aber auf keinen Fall auf diesem guten Spiel ausruhen und die Trainingsintensität in den nächsten Wochen hoch halten, den ich denke das wir maximal bei 70 Prozent sind und noch viel Luft nach oben haben“, so der Bayer-Coach.

Duisburgs Offizielle gaben sich minimalistisch: „Ein wirklicher Arbeitssieg. Wir haben die beiden Punkte im Sack, das ist das Wichtigste heute!“ war Trainer Peter Dubinak nach dem Europapokal-K.o. vor Wochenfrist erneut nicht zufrieden. Der Ungar hat jetzt allerdings etwas Zeit, weiter mit seinem Team zu arbeiten: Das zweite Spiel in der A-Gruppe der DWL steht erst am 12. November auf dem Programm, wenn sich mit dem Vorjahressiebten SSV Esslingen ein weiterer nomineller Außenseiter im Schwimmstadion vorstellt.