Was gibt es Neues?

ASCD mit Aufholjagd U17-Meister

Der ASC Duisburg hat sich erstmals den Titel in der 2013 eingeführten U17-Bundesliga geholt und den damit den Sieg in der deutschen Meisterschaft dieser Altersklasse gesichert. Eine Woche nach dem 13:9-Heimsieg reichte dem Team von der Wedau im Rückspiel beim Rundenersten White Sharks Hannover ein 9:9 (1:2, 1:5, 2:1, 5:1)-Unentschieden für den Gesamterfolg in der Finalserie und den Titelgewinn.

Dabei machte es das Team von Trainer Vuk Vuksanovic allerdings spannend: Vor einer stimmungsvollen Kulisse im Sportleistungszentrum hatten die nur mit drei Spielern des älteren Jahrgangs 2000 angetretenen Gastgeber mit einer 7:2-Führung beim Seitenwechsel den Vier-Tore-Rückstand des Hinspieles nicht nur aufgeholt, sondern sondern sogar auch gedreht. Im dritten Viertel erhöhten die Spieler von Trainer Michael Bartels ihren Vorsprung dann sogar auf 8:2 (19.).

Danach drehen allerdings die Gäste auf und kamen Tor um Tor näher: Mit der letzten Viertelpause hatte Duisburg mit 4:8-Zwischenstand den Gleichstand in der Gesamtwertung erreicht, und mit dem ersten Angriff des Schlussabschnitts warf Dzenis Smajic den fünften Treffer heraus. Auch Hannovers fünfmaliger Torschütze Phillip Kubisch wollte nicht mehr treffen.  Duisburg hatte klar Oberwasser, und Smajic erzielte 90 Sekunden vor dem Ende sogar noch den 9:9-Ausgleich. „Die Halbzeitpause war für uns Gift“, meinte Hannovers Trainer Michael Bartels, dessen Team bei der Aufholjagd auch sichtbar Kraft gelassen hatte.

Duisburg war zuletzt 2010 bei einer der damaligen Sechserendrunden deutscher Meister dieser Altersgruppe geworden. Hannover hatte zuletzt dreimal den Titel in der jetzt zum fünften Mal ausgespielten Titel der  U17-Bundesliga gewonnen und auch nach den Rundenspielen des diesjährigen Wettbewerbs noch in Front gelegen. „Duisburg war in den beiden Finalspielen insgesamt besser“, zollte Hannovers Mannschaftsbetreuer Philipp Rotermund den Gästen Beifall. „Das Finale war eine Werbung für den Wasserballsport“, sagte Jugend-Bundestrainer Milan Sagat.

Noch dramatischer als das Finale verlief das Spiel um Platz drei am fernen Neckarufer: Hier gab es im Duell zwischen dem SSV Esslingen und dem OSC Potsdam nach dem 10:10-Unentschieden der ersten Partie auch im Rückkampf mit 11:11 nach einer zwischenzeitlichen 11:9-Führung der Gäste abermals einen Gleichstand, so dass ein Fünfmeterwerfen die Entscheidung bringen musste. Hier setzten sich die vertretungsweise von Michel Hamann betreuten Esslinger am Ende mit 15:14 (2:5, 4:1, 3:4, 2:1/4:3) im Endstand durch.